jueves, 14 de mayo de 2009

Enterobacterias en Sandía

Universidad Autónoma Metropolitana

Unidad Xochimilco
CBS - TCD
Enterobacterias en Sandía
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Módulo: Procesos Celulares Fundamentales
Asesor: Ma. Cristina Sánchez
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Presentado por:
Hernández Valderrama Abel
Isario Martínez Jesús Yudhers
Quintero Carreón Christopher José
Rodríguez Cabrera Elsa
Valencia Martínez Imelda
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Trimerstre 09/I
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Resumen

Los alimentos juegan un papel importante en la transmisión de enfermedades gastrointestinales y constituyen un problema de salud pública importante. Se consideran como la mayor causa de morbilidad, tanto en países industrializados como en aquellos en vías de desarrollo, y en estos últimos son causa frecuente de mortalidad. Para esto la higiene juega un papel determinante en la salud pública. A partir de lo anterior se realiza un análisis de la calidad bacteriológica de la sandía expedida por locales del mercado Hueso-Periférico y cafetería de la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco (UAM-X) y consumida principalmente por la comunidad universitaria y ciudadanos de la circunvecinidad; esto para determinar la presencia y tipo de contaminación bacteriana. Las muestras obtenidas se cultivaron en agar Mc Conkey y posteriormente se realizaron las debidas pruebas de identificación bioquímica, donde se encontró una importante contaminación fecal, constituida por bacterias del orden de Shigella, Salmonella, klebsiella y Providencia, siendo la más común Shigella. Debido a éstos hallazgos es necesario introducir mejoras en el procesamiento, transporte y almacenamiento de los alimentos (en éste caso de la sandía), así como también se insta a las autoridades a realizar un control sanitario estricto y constante, de manera que no representen un riesgo para la salud pública.
Palabras clave: enterobacterias, sandía, higiene.

Abstract
Food plays an important role in transmission of gastrointestinal diseases and constitute a public health problem importante. It’s considered the major cause of morbidity in both industrialized countries and in those developing countries, and these are a common cause mortality. For this, the hygiene plays an important role in public health. From the above an analysis of the bacteriological quality of watermelon issued by the local of the Hueso – Periférico market and cafeteria at the Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco (UAM-X) and consumed mainly by the academic community and citizens of the surrounding; this to determine the presence and type of bacterial contamination. The samples were cultured on Mc Conkey agar, and subsequently made the necessary biochemical identification tests, which found a significant fecal contamination, consisting of bacteria of the order of Shigella, Salmonella, Klebsiella and Providencia, the most common Shigella. Because of these findings is necessary to improve the processing, transport and storage of food (in this case watermelon), and also urges the authorities to conduct a strict and constant medical supervision, so they do not represent a public health risk.
Keywords: Enterobacteriaceae, watermelon, hygiene.
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Conclusión

Se concluye que la falta de medidas higiénicas y las condiciones de distribución de los alimentos y especialmente de la sandía, son factores determinantes para la proliferación de enfermedades gastrointestinales producidas por enterobacterias cuya presencia ha sido demostrada en dicha fruta; las cuales son consumidas por la comunidad estudiantil y los vecinos colindantes de dichos establecimientos; además el mayor riesgo no solo está representado por la presencia de éstas bacterias, sino que además, la venta de sandía no requiere de ningún tipo de procesado (cocción o refrigeración) luego entonces la patogenecidad de éstos agentes patógenos no disminuye y constituye un mayor riesgo para la infección gastrointestinal. Dicho problema puede ocasionar una alteración en la salud publica, convirtiéndose en un peligro constante, que debe ser atendido a fondo, tanto por los consumidores como por lo que comercian, así como también por las autoridades de salud; esto con el objetivo de mejorar la salud y la calidad de vida, tanto de todas las personas.
Por otra parte, éste pequeño estudio puede mostrar un resultado local, pero que al traspolarse a otros sectores diferentes pero de igual importancia, deja pensar que no existe una cultura higiénica adecuada, con lo cual la salud estará en riesgo constante y además la problemática relacionada a éste aspecto social incrementará a una velocidad considerable, de no tomar medidas adecuadas y adoptar la cultura de la prevención.





1 comentario:

Unknown dijo...

Creo que su investigación fue muy buena. Además de que es relevante, pertinente y vigente.
Y si en la sandía se encontraron restos de materia fecal, seguramente en otros alimentos también los podremos encontrar lo cual es alarmante para la salud de cada individuo.